Российские предприятии включились в борьбу за качество управления

Когда-то у нас был знак качества, однако качества не было. Сертификат на соответствие системы управления требованиям международного стандарта ISO 9001 -- знак качества, который имеет не символическое, а практическое значение. Сертификация на соответствие этому международному стандарту открывает российским предприятиям дорогу на рынок.

Зачем российским предприятиям система менеджмента качества (СМК), правильней сказать - система качества управления? Главная причина -- необходимость продемонстрировать соответствие требованиям заказчика. Большинство заказчиков заключает договоры только с теми предприятиями, у которых есть сертификат ISO 9001.

Стандарты ISO разработала организация, членами которой являются около 150 стран. В стандартах ISO семейства 9000 не сказано, каким должен быть уровень качества продукции предприятия. Они гарантируют лишь, что в предприятии построена такая система, в которой качеству, понимаемому как степень, с которой совокупность характеристик товара или услуги соответствуют ожиданиям покупателя, уделяется первостепенное внимание.

Дешевые зажигалки в палатках многие считают некачественными, на самом деле, если все они зажигаются то количество раз, которое обещает производитель, и их покупают, их можно считать качественным товаром.

Раньше понятие "качественный" подменялось другим -- "простой и надежный". Когда же на отечественном рынке появилась конкурирующая импортная продукция, многие руководители поняли, что качество требует специальной работы. Так появилось движение по освоению КСУ КП (комплексных систем управления качеством продукции), пятилетка качества, "Знак качества". Однако по большому счету это ни к чему не привело. Тонны исписанной бумаги, содержавшие СТП (стандарты технологических процессов), пропали зря. Это была первая волна борьбы за качество в нашей стране. Первая и неудачная.

Сертификацию российских предприятий по международному стандарту ISO 9001 можно считать второй волной. Первое российское предприятие прошло эту процедуру в 1993 году. В 2005 году в России было около 2500 сертифицированных предприятий, в 2007 году этот вялый процесс резко оживился – сертифицировано около 25 тысяч предприятий. Число сертифицированных предприятий во всех странах каждый месяц увеличивается на 5-8 тыс., сейчас их более 500 тысяч.

Предприятию, заинтересованному во освоении СМК, надо определить орган сертификации. Стоит обратиться к заказчику, чтобы узнать, сертификаты какой системы он признает. Если заказчик согласен признать сертификаты нескольких систем, можно устроить тендер. Выбор определенного органа по сертификации зависит от нескольких факторов -- стоимости услуг на протяжении трех лет, соответствия опыта аудиторов роду деятельности предприятии, информации от прежних клиентов органа по сертификации. Кстати, заявку на сертификацию можно подать сразу -- она будет действительна в течение трех лет.

Затем можно приступать к процедуре предсертификационной подготовки. Есть  заблуждение многих руководителей, что у них вообще нет никакой системы. Так не бывает, на предприятии всегда существует система нормативной документации, какие-то документы, карты, схемы, где описывается процесс.

Сама процедура сертификационного аудита много времени не занимает. Сертификатом и знаком соответствия ISO можно пользоваться в рекламных целях. Вот только на продукции знак соответствия размещать нельзя. Сертификат выдаётся на три года, орган по сертификации проводит три надзорных аудита, а через три года предстоит ресертификация. Придется привыкнуть к тому, что борьба за качество -- процесс непрерывный.

 

Услуги

Сертификация по стандартам ИСО (ISO)
Сертификация по ISO - что это такое? Направда ли Вы задавали этот вопрос себе? Отлично - мы постараемся кратко описать процесс сертификации, а также связанные с ней ас...
Оформление сертификатов на товары и услуги
Оформление сертификатов на товары и услуги Мы предлагаем полный спектр услуг по сертификации всех видов продукции, в соответствии с Государственными стандартам...
Аттестация рабочих мест по условиям труда
Аттестация рабочих мест по условиям труда Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится в соответствии с приказом Министерства зд...

О нас

Мы сотрудничаем с высокопрофессиональными аудиторами, прошедшими подготовку в наиболее авторитетных органах по сертификации Великобритании, Франции, Германии, Норвегии и, естественно, России. Более того, все наши аудиторы имеют собственный опыт подготовки систем управления предприятий к сертификации в соответствующих органах по сертификации, поэтому общение с ними во время аудитов всегда полезно с точки зрения рассмотрения возможных вариантов решений управленческих задач. К тому же, они - интеллигентные люди, не ставящие перед собой цели обязательно «накопать» кучу несоответствий. Их задача – подтвердить соответствие и указать, что можно улучшить в сертифицируемой системе.